スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「北海道の料理」を堪能

      北海道の「海産物料理」舌鼓(したつづみ)
          にご馳走をしてもらいました。

めちゃくちゃ美味しい料理を、堪能しました。
「北海道の海産物」を使った、姪自慢の、手料理です。
親父さん(私の義兄)からの「お土産」のようです。

太陽が沈みました。夕食タイムに突入です。

CIMG5209.jpg



私は、「ホッケ焼き」のみを担当しました。
大きなホッケなので、メガネストーブに火をいれ、網を二枚のせて焼きました。
このストーブは、なかなか重宝しています。2000円ぐらいですが。


CIMG5217.jpg

CIMG5218.jpg

CIMG5219.jpg

さて、これが今夜の料理の一部です。
海産物のお刺身、ホッケ焼き、わかめの味噌汁、肉じゃが、茶碗蒸し。
みんな、北海産のものが入っています。
刺身が苦手な時丸君は、ホッケにかじりついています。
白いご飯の上に、これからイクラをたっぷりと乗せるところです。

CIMG5220.jpg

見てください。この贅沢を。生まれてはじめての、「贅沢イクラどんぶり」です。
これだと、幾らぐらいするんでしょうかネ?高そう!

CIMG5223.jpg

あわびホタテ、見ている人は、たまらないでしょうネ。
ああ、コリコリして、ウメエ。ホンワカしてウメエ。

CIMG5221.jpg

完全に、皿からはみ出しています。
これで、ビールがあれば、最高なんですが・・・?
でも、そんな大それた要求は、決してしませんから。

CIMG5222.jpg

ネコの福ちゃんも、あまりに大きいので、股をおっぴろげて、抱え込んでいます。
「あちきも、ご馳走に、なれるんかいな?」と、いぶかしげに、見ています。
大丈夫、残りの骨は、もらえるはずですから・・・?

CIMG5227.jpg

以上、姪の家での「北海産料理」の晩餐会でした。
ご馳走さんでした。







関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

ワンコウォッチ[ジュエリック・シルバー]
プロフィール

    「ぎーやん」

Author:    「ぎーやん」
 定年を待たずに退職し、長年の夢だった「自給自足的生活」に、無謀にも挑戦しています。
 たった一人で、日夜、鳥獣と格闘しながら、「クーバフアーム」と名付けた里山を、試行錯誤しながら、切り盛りしています。場所は三重県の山奥。奥伊勢の一角です。
 おかげで今や、スリムな肉体に大変身。この1年で、10キロの体重減。なにやら栄養不足の影の声も・・・チラホラ?
 毎日を、上の写真のような笑顔ですごしたいものですネ。
この似顔絵は、元同僚の、招来猫子さんの作です。

連絡先 
(メール) giyan@ma.mctv.ne.jp   
   クーバフアーム所長   まで。

 

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブロとも一覧
フリーエリア
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。